Description du produit
20 graines.
Le Kiwano est le légume-fruit idéal pour amener une touche d’exotisme dans votre jardin ! Originaire d’Afrique, cette plante très vigoureuse de la famille des cucurbitacées (comme le concombre, melon, courgette,...) produit de magnifiques fruits à la peau jaune orangé et épineuse. La chair de couleur verte et parsemée de nombreux pépins comestibles a une saveur proche du concombre et qui peut tendre, selon la maturité du fruit, vers le kiwi ou la banane. Côté dégustation, le kiwano peut se consommer comme un kiwi, à la petite cuillère, et sera aussi délicieux en smoothie, sorbet ou en cuisine.
Produit en France à la ferme de Cagnolle (24).
Semences paysannes et reproductibles.
Comment nous produisons notre Kiwano
Les piliers :
- Respect des principes de l’Agriculture Biologique : Nous n’utilisons aucun pesticide et engrais chimique
- Non-travail du sol : Nous préservons ainsi toute l'activité biologique du sol (vers de terre, champignons, bactéries…) et y stockons durablement du carbone
- Couverture permanente du sol : Avec des couverts végétaux ou des paillages carbonés, nous nourrissons la vie du sol et le protégeons des éléments (soleil, vent, pluie...)
- Non-irrigation : Nous cultivons la majorité de nos légumes de plein champ sans irrigation grâce à la forte capacité de rétention d’eau de nos sols
Les intérêts :
- Atténuation et adaptation au changement climatique
- Résistance et résilience à la sécheresse
- Protection et favorisation de la biodiversité
Calendrier de culture
Semis : mars, avril, mai
Récolte : août, septembre
Notre méthode pour cultiver sur sol vivant
Préparation du sol : Réaliser un apport de matière organique brute à l’automne (type broyat végétal) ou faire pousser un couvert végétal à coucher ou broyer avant la plantation
Semis : Semer en godets individuels en recouvrant la graine de quelques centimètres de terreau à semis. La température idéale pour la germination est de 25°C.
Repiquage : Lorsque le sol s’est suffisamment réchauffé, repiquer profondément dans le sol à un espacement de 50 x 50 cm. Penser à bien bassiner les plants avant plantation et à pailler afin de garder de l’humidité dans le sol.
Entretien : Palisser les plants. Arroser si absence d’eau dans le sol. Désherber manuellement.
Récolte : Récolter dès que les fruits obtiennent une couleur orange.