Description du produit
50 graines.
Le piment Gorria est très populaire dans le Pays Basque, puisque c’est la variété utilisée pour produire le fameux piment d’Espelette ! Il produit de longs fruits rouges au parfum très développé, sans être trop piquants (4/10 sur l’échelle de Scoville). Il pourra se consommer frais ou séché pour aromatiser vos plats.
Produit en France à la ferme de Cagnolle (24).
Semences paysannes et reproductibles.
Comment nous produisons notre Piment Gorria
Les piliers :
- Respect des principes de l’Agriculture Biologique : Nous n’utilisons aucun pesticide et engrais chimique
- Non-travail du sol : Nous préservons ainsi toute l'activité biologique du sol (vers de terre, champignons, bactéries…) et y stockons durablement du carbone
- Couverture permanente du sol : Avec des couverts végétaux ou des paillages carbonés, nous nourrissons la vie du sol et le protégeons des éléments (soleil, vent, pluie...)
- Non-irrigation : Nous cultivons la majorité de nos légumes de plein champ sans irrigation grâce à la forte capacité de rétention d’eau de nos sols
Les intérêts :
- Atténuation et adaptation au changement climatique
- Résistance et résilience à la sécheresse
- Protection et favorisation de la biodiversité
Calendrier de culture
Semis : février, mars
Récolte : septembre, octobre, novembre
Notre méthode pour cultiver sur sol vivant
- Préparation du sol : Réaliser un apport de matière organique brute à l’automne (type broyat végétal) ou faire pousser un couvert végétal à coucher ou broyer avant la plantation
- Semis : Semer en barquette ou en plaque alvéolaire dans un terreau à semis (dès fin décembre pour un repiquage sous abri, à partir de fin février pour un repiquage en plein champ). La température idéale pour la germination est de 25°C.
- Repiquage : Dès que les plants possèdent leurs vraies feuilles, repiquer en godets individuels. Lorsque le sol s’est suffisamment réchauffé, repiquer profondément dans le sol à un espacement de 50 x 50 cm (rangs en quinconce). Penser à bien bassiner les plants avant plantation et à pailler afin de garder de l’humidité dans le sol.
- Entretien : Arroser si absence d’eau dans le sol. Désherber manuellement.
- Récolte : Prévoir 1 récolte par semaine lorsque les fruits sont mûrs (de couleur rouge).