Recette :
Burger Halloumi & Coulemelle pânée

Avec les dernières tomates bio et les premières lépiotes des champs, préparez ce délicieux burger qui réchauffe les coeurs à l’arrivée de l’automne et des journées pluvieuses.

Notre conseil de dégustation : Accompagnez ce burger d’un ketchup ou d’une mayonnaise maison (avec des oeufs bio !)

Burger composé et coulemelle

Burger automnal Coulemelle & Halloumi

Un burger confort-food avec les champignons fraîchement récoltés
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 20 min
Type de plat Plat principal
Portions 1 personne

Ustensiles et matériel

  • 3 bols / assiettes creuses
  • 1 poêle
  • Couteau
  • Planche à découper
  • Emporte-pièce rond de la taille du pain à burger

Ingrédients
  

  • 1 coulemelle par burger (uniquement le chapeau)
  • 30 à 50 g d'halloumi tranché
  • 15 g cheddar bio râpé
  • 1 tomate bio
  • 1 pain à burger
  • 1 oeuf bio
  • 20 g de chapelure
  • 20 g de farine
  • 2 feuilles de salade bio
  • Huile d'olive bio extra vierge

Instructions
 

  • Découper le chapeau d'une coulemelle (lépiote élevée) à l'aide de l'emporte-pièce, en le positionnant bien au milieu. Veillez à ce qu'il ne reste pas de terre entre les lamelles et que le champignon soit bien propre.
  • Préparer dans les 3 bols les étapes de panure : un oeuf battu, de la farine et de la chapelure.
  • Tremper le chapeau (en le manipulant avec soin) dans l'oeuf battu, puis dans la farine, puis terminer par la chapelure.
  • Faire dorer le champignon pâné dans une poêle avec de l'huile d'olive.
  • Pendant ce temps, faites dorer le pain à burger au gril ou au grille pain. L'avantage du gril est que vous pouvez disposer le cheddar râpé sur la face inférieure du pain et le faire fondre.
  • Découper des lamelles de tomates.
  • Une fois que la coulemelle pânée est prête, la réserver et utiliser la poêle pour faire frire les tranches d'halloumi dans un peu d'huile d'olive.
  • Tous vos ingrédients sont prêts, il n'y a plus qu'à dresser : sur le pain et le cheddar, poser la coulemelle pânée, puis la tomate, l'halloumi frit et la salade. Bonne dégustation !

Notes

L'Halloumi est un fromage chypriote, à base de lait de chèvre et de brebis, qui a la particularité d'être replié en deux lors de sa préparation. Sa texture ferme et son point de fusion élevé lui permettent d'être utilisé en cuisine en friture ou grillé, sans qu'il fonde. Sa teneur en calcium est élevée.
Recherchez sur notre site :