Recette :
le fâmeux Gâteau de Courgettes bio

Nos courgettes bio, que vous retrouvez dans vos paniers de légumes à la Ferme, à l’AMAP ou dans les boutiques de producteurs que nous livrons en Dordogne, sont présentes tout l’été pour nous régaler. Faciles à servir en accompagnement et à assaisonner, nous vous les proposons ici déclinées dans une recette de gâteau de semoule.

Notre conseil de dégustation : accompagnez ce gâteau de courgettes bio d’une sauce tomate épicée ou d’un bon jambon de pays salé.

gateau de courgettes dans une assiette

Gâteau de courgettes

Ce gâteau salé, entre le cake et le flan, peut se manger chaud ou froid, en entrée ou en plat principal. Déclinable selon vos envies avec une sauce en assaisonnement, il vous permet de varier l'utilisation de la courgette en cuisine, en été ou au début de l'automne.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 35 min
Temps total 55 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ustensiles et matériel

  • Râpe à légumes
  • Casserole
  • Bol / saladier
  • Moule à gâteau

Ingrédients
  

  • 1 boîte de lait concentré non sucré (410g)
  • 800 g de courgettes (de la Ferme !)
  • 100 g de gruyère râpé bio
  • 100 g de semoule de blé
  • 2 oeufs bio
  • 2 brins d'estragon (fraîchement coupés !)
  • 1 c. à café de noix de muscade
  • 10 g de beurre bio
  • 1 pincée de sel et poivre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 200 degrés.
  • Couper les extrémités des courgettes, les laver, les essuyer et les râper grossièrement.
  • Dans la casserole, verser le lait concentré. Ajouter le sel, le pouivre, la muscade râpée, les courgettes et la semoule.
  • Laisser cuire 5 minutes, tout en remuant.
  • Retirer du feu.
  • Dans un bol, battre les oeufs avec l'estragon hâché et le gruyère râpé. Saler et poivrer.
  • Ajouter le mélange à la préparation courgettes-semoule. Bien incorporer.
  • Verser l'appareil dans le moule beurré. Faire cuire 35 minutes à 200 degrés.
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