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Fiches techniques à télécharger : les couverts végétaux

19/09/2023

Vincent Jordon, stagiaire à L’Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement (INRAE), nous a sollicité pour constituer un recueil de fiches pratiques contenant des itinéraires techniques et conduite des couverts végétaux / engrais verts en maraîchage. Son recueil, qu’il nous a autorisé à publier ici afin de le diffuser au plus grand nombre, présente le travail de 13 fermes différentes, implantées dans différents départements français. Chacune utilise les couverts végétaux dans le cadre de son activité et y trouve différents avantages.

TÉLÉCHARGEZ LES FICHES TECHNIQUES

 

Ce que vous trouverez dans ces fiches, en résumé :

 

Les noms des techniques et leurs subtilités

  • Couverts d’interculture multiservices, ou CIMS : ce sont comme leur nom l’indique des couverts semés entre deux cultures, pour remplir des services écosystémiques ou remplir un objectif pour le maraîcher. On peut aussi les appeler cultures intermédiaires.
  • Engrais verts : ces couverts servent majoritairement à entretenir la fertilité du sol, à faire office d’engrais. Grâce à leur implantation puis au retour de la biomasse sur le sol, ils enrichissent le sol en nutriments dont les cultures suivantes vont avoir besoin pour se développer (N, P, K, Mg, Ca…)
  • CIPAN, ou Cultures Intermédiaires Pièges à Nitrate. Ces couverts sont plantés expressément dans le but d’éviter le lessivage des nitrates dans les nappes phréatiques. Ils sont parfois rendus obligatoires par la Directive Nitrates de 1991, en fonction des amendements azotés réalisés plus tôt par l’agriculteur. Les nitrates sont la dernière forme de décomposition de l’azote organique et une source de pollution importante pour les eaux souterraines, les rivières, les étangs…

Les objectifs des couverts végétaux et services écosystémiques

  • Apporter de la MO (matière organique) au sol pour le régénérer, enrichir sa fertilité
  • Pailler avec la biomasse produite in situ
  • Améliorer la structure du sol (l’ameublir) grâce à l’implantation racinaire, sans travailler le sol
  • Favoriser la vie du sol (microbes, bactéries) notamment en hiver
  • Limiter l’enherbement
  • Enrichir le sol en azote et en carbone
  • Augmenter l’humidité grâce à l’évapotranspiration des plantes du couvert
  • Baisser la température dans les serres
  • Couvrir le sol en permanence en l’absence de cultures
  • Éviter l’érosion
  • Éviter les intrants (engrais, traitements…)

Les étapes clés des itinéraires techniques des couverts végétaux

  • La préparation du couvert : l’utilisation d’outils mécaniques ou non (type broyeur, rotovator…)
  • Le semis du couvert : la période, les quantités de semence / la densité et la méthode utilisée (à la volée, avec semoir…)
  • Les interventions éventuelles sur le couvert pendant son développement : irrigation éventuelle, tontes ou désherbage…
  • La destruction du couvert : période, outils utilisés, bâchage éventuel
  • L’implantation de la culture suivante : période, éventuelles interventions de préparation ou entretien du sol

Consultez aussi le mémoire de stage détaillé de V. JORDON, intitulé “ACCOMPAGNEMENT NUMERIQUE EN MARAICHAGE AGROECOLOGIQUE : LES COUVERTS VEGETAUX, Accompagner, via les outils numériques GECO et La Pépinière, la mise en place de pratiques pour la transition agroécologique des productions légumières :exemple des couverts végétaux.”

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