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Coqueret du Pérou (Physalis Peruviana)

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Le Coqueret du Pérou (Physalis Peruviana) produit des petits fruits orange sucrés et acidulés. Très décoratif en cuisine !
50 graines.
Le Coqueret du Pérou (Physalis Peruviana) fait partie de la famille des solanacées. C’est donc un cousin de la tomate, du poivron, de l’aubergine, etc. Cette plante pousse sous la forme de buisson touffu duquel partent des tiges de 60 cm à 1 m de long. Les fruits sont ronds et jaunes, de la taille d’une cerise et entourés d’une fine enveloppe. Ils ont un goût sucré et acidulé, proche de la groseille à maquereau. En plus d’être bons, ces fruits sont très décoratifs !
Côté culture, le physalis peruviana est souvent cultivé en annuelle en France, mais peut être vivace dans les régions aux hivers doux.

Produit en France à la ferme de Cagnolle (24).
Semences paysannes et reproductibles.
Les piliers :
- Respect des principes de l’Agriculture Biologique : Nous n’utilisons aucun pesticide et engrais chimique
- Non-travail du sol : Nous préservons ainsi toute l'activité biologique du sol (vers de terre, champignons, bactéries…) et y stockons durablement du carbone
- Couverture permanente du sol : Avec des couverts végétaux ou des paillages carbonés, nous nourrissons la vie du sol et le protégeons des éléments (soleil, vent, pluie...)
- Non-irrigation : Nous cultivons la majorité de nos légumes de plein champ sans irrigation grâce à la forte capacité de rétention d’eau de nos sols
Les intérêts :
- Atténuation et adaptation au changement climatique
- Résistance et résilience à la sécheresse
- Protection et favorisation de la biodiversité
Semis : mars, avril
Récolte : août, septembre, octobre
- Préparation du sol : Réaliser un apport de matière organique brute à l’automne (type broyat végétal) ou faire pousser un couvert végétal à coucher ou broyer avant la plantation
- Semis : Semer en barquette ou en plaque alvéolaire dans un terreau à semis (dès fin décembre pour un repiquage sous abri, à partir de fin février pour un repiquage en plein champ). La température idéale pour la germination est de 25°C.
- Repiquage : Dès que les plants possèdent leurs vraies feuilles, repiquer en godets individuels. Lorsque le sol se réchauffe suffisamment, repiquer profondément dans le sol à un espacement de 50 x 50 cm. Penser à bien bassiner les plants avant plantation et à pailler afin de garder de l’humidité dans le sol.
- Entretien : Tuteurer les plants. Arroser si absence d’eau dans le sol. Désherber manuellement.
- Récolte : À partir d’août, quand la membrane devient sèche et que le fruit obtient sa belle couleur orange.