Vous ne pouvez pas venir vous former à la ferme ? La ferme vient à vous ! Avec cette nouvelle formation, 100% en ligne, découvrez les pratiques de Benoît, ses outils, ses itinéraires,… Apprenez à cultiver des fruits et légumes sur sol vivant, en respectant la terre et la biodiversité tout en recherchant la rentabilité et la viabilité économique.
en présentiel au centre de formation NONAGI
Suivez nos dates de formations dans la rubrique événements de notre page Facebook.
Pour télécharger le dossier d’inscription, vous pouvez cliquer sur Inscriptions.
PRÉAMBULE
Depuis plus de 10 ans, la Ferme de Cagnolle s’est engagée à créer une structure agricole qui puisse répondre aux problématiques auxquelles l’agriculture moderne est confrontée : comment produire des produits de qualité, en quantité, avec un impact environnemental positif et sans diminuer le potentiel productif des terres cultivées ?
Pour répondre à ce défi, la Ferme de Cagnolle a placé le sol au centre des préoccupations agronomiques, avec la profonde conviction qu’un sol ayant une activité biologique intense permettrait de répondre aux problématiques économiques, environnementales et sociétales rencontrées par les agriculteurs.
LA FORMATION
Cette formation de trois jours vise la transmission de techniques favorisant la mise en place d’agro-écosystèmes efficients pour une production maraîchère performante. Au sein du réseau Maraîchage sur Sol Vivant, la Ferme de Cagnolle peut montrer qu’il est possible d’accroître considérablement les rendements agricoles tout en aggradant les sols et en favorisant la biodiversité, et en étant économiquement viable dans le cadre d’une production de légumes et de fruits sains et de qualité.
Le centre de formation d’accueil de cette formation se nomme Nonagi, certifié Qualiopi.
La formation s’adresse aux agriculteurs déjà installés souhaitant modifier leurs pratiques et aux porteurs de projets dans le domaine du maraîchage désireux d’acquérir des techniques innovantes. Elle est aussi ouverte aux particuliers souhaitant découvrir nos méthodes culturales sur sol vivant. Le stagiaire doit avoir une aptitude physique compatible avec les efforts physiques nécessaires aux travaux agricoles et l’apprentissage en groupe.
Transmettre un ensemble d’outils et techniques favorisant la mise en place d’agro-écosystèmes pour une production maraîchère performante :
La formation adopte un rythme pédagogique basé sur l’alternance entre théorique et pratique : apports théoriques, études de cas, partage d’expériences, observations de terrain, visites de planches de cultures, des vergers et études de sol à la Ferme de Cagnolle.
1) Comprendre les écosystèmes pour concevoir une exploitation agro-écologique
2) Méthodologie de construction d’un itinéraire technique (ITK) :
3) Focus sur les différents facteurs de performance économique
Benoît Le Baube, chef d’exploitation depuis plus de 10 ans, sur la ferme expérimentale de Cagnolle, intervient à travers l’organisme de formation Nonagi dans sa branche agro-écologie.
Le centre de formation Nonagi est certifié Qualiopi.
La formation comprend un dispositif de suivi évaluation incluant :
Chaque participant recevra les supports utilisés pendant la formation. Une attestation de participation à la formation est fournie si besoin.
*Prix indiqué TTC
Cette formation est entièrement prise en charge par VIVÉA pour les personnes cotisantes à la MSA (chef d’exploitation, conjoint collaborateur et cotisant solidaire) ou en PPP.
Les autres organismes financeurs peuvent financer de façon totale ou partielle cette formation. Renseignez vous auprès de ces derniers. Nous fournissons des devis sur demande.
(Stage limité à 15 stagiaires)
Pour plus d’informations – Inscription – financement – commodité…
s’adresser à formation@fermedecagnolle.fr
Maraîchage sur sol vivant, Permaculture - Centre de formation et Vente directe