Formation au maraîchage sol vivant

Theorie et techniques culturales

Formation au maraichage 100% en ligne est disponible !

Vous ne pouvez pas venir vous former à la ferme ? La ferme vient à vous ! Avec cette nouvelle formation, 100% en ligne,  découvrez les pratiques de Benoît, ses outils, ses itinéraires,… Apprenez à cultiver des fruits et légumes sur sol vivant, en respectant la terre et la biodiversité tout en recherchant la rentabilité et la viabilité économique.

Prochaines sessions de formation 2023

en présentiel au centre de formation NONAGI

Suivez nos dates de formations dans la rubrique événements de notre page Facebook.

3-4-5 Avril
8-9-10 Mai
5-6-7 Juin

Pour télécharger le dossier d’inscription, vous pouvez cliquer sur Inscriptions.

ferme_de_cagnolle_33
ferme_de_cagnolle_20_(par_romain)

Découvrir le Maraîchage Sol Vivant

Changement Climatique : Comment produire encore demain ? SUR SOL VIVANT

Proposé par NONAGI, centre de formation
Lieu La Ferme de Cagnolle (24)
Durée 3 jours
Certifié QUALIOPI oui

PRÉAMBULE

Depuis plus de 10 ans, la Ferme de Cagnolle s’est engagée à créer une structure agricole qui puisse répondre aux problématiques auxquelles l’agriculture moderne est confrontée : comment produire des produits de qualité, en quantité, avec un impact environnemental positif et sans diminuer le potentiel productif des terres cultivées ? 

Pour répondre à ce défi, la Ferme de Cagnolle a placé le sol au centre des préoccupations agronomiques, avec la profonde conviction qu’un sol ayant une activité biologique intense permettrait de répondre aux problématiques économiques, environnementales et sociétales rencontrées par les agriculteurs.

LA FORMATION

Cette formation de trois jours vise la transmission de techniques favorisant la mise en place d’agro-écosystèmes efficients pour une production maraîchère performante. Au sein du réseau Maraîchage sur Sol Vivant, la Ferme de Cagnolle peut montrer qu’il est possible d’accroître considérablement les rendements agricoles tout en aggradant les sols et en favorisant la biodiversité, et en étant économiquement viable dans le cadre d’une production de légumes et de fruits sains et de qualité.

Le centre de formation d’accueil de cette formation se nomme Nonagi, certifié Qualiopi.

ferme_de_cagnolle_9_(par_romain)

PROFIL DES PARTICIPANTS / PRÉREQUIS

La formation s’adresse aux agriculteurs déjà installés souhaitant modifier leurs pratiques et aux porteurs de projets dans le domaine du maraîchage désireux d’acquérir des techniques innovantes. Elle est aussi ouverte aux particuliers souhaitant découvrir nos méthodes culturales sur sol vivant. Le stagiaire doit avoir une aptitude physique compatible avec les efforts physiques nécessaires aux travaux agricoles et l’apprentissage en groupe.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Transmettre un ensemble d’outils et techniques favorisant la mise en place d’agro-écosystèmes pour une production maraîchère performante :

  • Comprendre les agro-systèmes pour concevoir une exploitation agro-écologique
  • Savoir mettre en place des itinéraires techniques efficaces (ITK)
  • Focus sur les différents facteurs de performance économique

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

La formation adopte un rythme pédagogique basé sur l’alternance entre théorique et pratique : apports théoriques, études de cas, partage d’expériences, observations de terrain, visites de planches de cultures, des vergers et études de sol à la Ferme de Cagnolle.

ferme_de_cagnolle_18_(par_florent)

CONTENU DE LA FORMATION

1) Comprendre les écosystèmes pour concevoir une exploitation agro-écologique

  • Notions fondamentales du fonctionnement des écosystèmes : focus sur le sol et la gestion de l’eau
  • Rôle de la matière organique dans la fertilité des sols et dans la nutrition des plantes
  • Impact des pratiques agricoles sur la santé des plantes et sur la gestion des bio-agresseurs

2) Méthodologie de construction d’un itinéraire technique (ITK) :

  • Comment appréhender un itinéraire technique sans travail du sol
  • Gestion de la fertilité : matières organiques, amendements et couverts végétaux
  • Étude de cas et focus sur des ITK à la Ferme de Cagnolle : rotations, fiches légumes par ITK

3) Focus sur les différents facteurs de performance économique

  • Analyse de différents systèmes maraîchers
  • Logistique et planification des cultures
  • Produire en fonction des débouchés
ferme_de_cagnolle_2_(par_florent)

L’INTERVENANT

Benoît Le Baube, chef d’exploitation depuis plus de 10 ans, sur la ferme expérimentale de Cagnolle, intervient à travers l’organisme de formation Nonagi dans sa branche agro-écologie.

ÉVALUATION ET MODALITÉS DE SUIVI

Le centre de formation Nonagi est certifié Qualiopi.

La formation comprend un dispositif de suivi évaluation incluant :

  • Une feuille d’émargement par demi-journée
  • Un questionnaire d’appréciation de la formation

Chaque participant recevra les supports utilisés pendant la formation. Une attestation de participation à la formation est fournie si besoin.

ferme_de_cagnolle_15_(par_florent)

TARIFS ET FINANCEMENTS

  • Financement privé : 414€
  • Financement par une entreprise : 642€
  • Financement par VIVÉA / Pole emploi : 924€

*Prix indiqué TTC

Cette formation est entièrement prise en charge par VIVÉA pour les personnes cotisantes à la MSA (chef d’exploitation, conjoint collaborateur et cotisant solidaire) ou en PPP.

Les autres organismes financeurs peuvent financer de façon totale ou partielle cette formation. Renseignez vous auprès de ces derniers. Nous fournissons des devis sur demande.

(Stage limité à 15 stagiaires)

Pour plus d’informations – Inscription – financement – commodité…
s’adresser à formation@fermedecagnolle.fr 

Témoignages

Des retours d’expérience pour vous faire partager le ressenti d’après formation.
Le taux de satisfaction moyen des stagiaires venus en formation en 2021 est de 9,1/10.